Hauptgericht
Vorbereitungszeit: 4 - 12 Stunden
Zubereitungszeit: 30 - 40 Minuten
ZUTATEN FÜR 2 PORTIONEN
FÜR DEN VEGANEN SCHMAND (CA. 300 ML)
- 150 g Cashewbruch oder Cashewnüsse (roh und ungeröstet)
- 150 ml kaltes Wasser kalt
- 3 EL Zitronensaft
- ¼ TL Salz
AUßERDEM
- 800 g frische Ernte Kartoffeln (festkochende oder vorwiegend festkochende)
- 1 großes Bund ca. 150 g gemischte Kräuter (Kerbel, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer, Schnittlauch, Kresse und Borretsch)
- 2 EL ml Leinsamenöl
- 2 TL scharfer Senf
- 1 El Weißweinessig
- 1 – 2 Prise Kurkuma
- 1 – 2 Kala Namak
- Salz & bunter Pfeffer
ZUBEREITUNG
- Für den veganen Schmand Cashewbruch, kaltes Wasser, Zitronensaft und Salz im Hochleistungsmixer zu einer sämigen Creme pürieren. 4 – 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Kartoffeln gut waschen, mit Schale in einen Topf geben und so viel kaltes Wasser aufgießen, dass sie leicht bedeckt sind. Aufkochen und ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze leicht köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit Kräuter waschen und gut trocken schütteln. Grobe Stiele entfernen und sehr fein hacken.
- Den veganen Schmand mit Leinsamenöl, Senf, Weißweinessig, Kurkuma, Kala Namak, Salz und Pfeffer mit einem Schneebesen verrühren, zum Schluss die gehackten Kräuter einrühren und final abschmecken.
- Kartoffeln abgießen, etwas ausdampfen lassen und mit der grünen Sauce servieren.
TIPPS
- Die grüne Sauce schmeckt auch sehr lecker mit Spargel.
- Du kannst die Creme zum Kochen, für Dips oder als Topping verwenden.
- Gut verschlossen in einem Schraubglas hält sich die Sauce gute 4 Tage im Kühlschrank.
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