Hauptgericht und Vorspeise
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Zutaten
Für den Mürbeteig
- 350 g Dinkel- oder Weizenmehl
- 140 g Pflanzenbutter, grob gewürfelt und Raumtemperatut
- 100 ml Wasser
- ¼ Kurkuma, optional für die Farbe
- ½ TL Salz
Für die Bärlauch-Spinatmischung
- 150 g frischer Bärlauch, von dicken Stielen befreit und in dünne Streifen geschnitten
- 300 g frischer Spinat, von dicken Stielen befreit und grob gehackt
- 3 Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten
- 1 rote Zwiebel, abgezogen, halbiert und in feine Streifen geschnitten
- 70 g halbgetrocknete Tomaten oder getrocknete Softtomaten, in 1cm große Stücke geschnitten
- 150 g Cocktailtomaten oder Ochsenherztomate, in Scheiben geschnitten
- 2 EL Bratolivenöl
Für die Tofumischung
- 400 g Seidentofu, abgetropft
- 2 EL Kichererbsenmehl, Sojamehl oder Speisestärke
- 3 EL Hefeflocken oder 60 g Melt Me
- ¼ TL Kurkuma, optional für die Farbe
- ½ TL bunter Pfeffer, frisch gemahlen
- ½ Salz
Zubereitung
- Für den Mürbeteig Mehl, Kurkuma und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die gewürfelte Pflanzenbutter und Wasser hinzugeben und alles mit den Händen kneten, bis der Teig zusammenklumpt. Dann den Teig auf eine glatte Arbeitsfläche geben und zu einem glatten Teig kneten. Anschließend den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze
- Für die Bärlauch-Spinatmischung in einer großen Pfanne das Olivenbratöl erhitzen. Die Zwiebeln hinzugeben und etwa 2 Minuten lang anbraten, bis sie leicht gebräunt und weich sind. Dann die halbgetrockneten Tomaten dazugeben und ca. 1 Minute mit anbraten. Bärlauch und Spinat hinzufügen, ca. 2 Minuten lang weiter mitdünsten, bis der Spinat leicht zusammengefallen ist und beiseitestellen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank auf Backpapier ca. 4mm dick ausrollen und in eine leicht gefettete Quicheform legen. Den Boden einige Male mit einer Gabel einstechen.
- Für die Tofumischung Tofu, Kichererbsenmehl, Hefeflocken und die Gewürze in einer großen Schüssel mit einem Stabmixer cremig mixen.
- Die Bärlauch-Spinatmischung zugeben, gut miteinander vermischen, abschmecken und ggf. nochmal nachwürzen. Die Mischung in die vorbereitete Form mit dem Mürbeteig geben, glattstreichen und mit Cocktailtomaten-Scheiben bzw. mit Ochsenherztomate-Scheiben belegen.
- Die Quiche 40-45 Minuten backen, bis die Füllung nicht mehr flüssig und die Oberseite goldbraun ist. Zur Sicherheit ein Stäbchentest machen, dabei sollte die Quiche eine gute Festigkeit in der Mitte haben.
- Die Quiche vor dem Anschneiden ca. 10 Minuten abkühlen lassen und nach Belieben mit Salat servieren.
Tipps
Der Mürbeteig kann im Voraus zubereitet werden. In Folie eingewickelt hält sich der Mürbeteig bis zu 5 Tagen im Kühlschrank. In diesem Fall den Mürbeteig ca. 10 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen, da er durch lange Kühlzeit sehr fest werden wird. Auch lässt sich der Mürbeteig für 6 Monate einfrieren, also gleich mehr Produzieren und einfrieren, so hat man jederzeit einen selbstgemachten Mürbeteig.
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